Новости

ГУ РЭК Рязанской области информирует о механизмах ограничения платы граждан за коммунальные услуги в 2015 году

11.08.2015 Изменение платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года строго ограничено и находится на постоянном контроле

С 1 июля 2015 года прирост размера платы граждан за коммунальные услуги строго ограничен утвержденными индексами изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.
Средний прирост размера платы граждан за коммунальные услуги в Рязанской области сложится на уровне 8,9 %, что незначительно отличается от фактической инфляции за 2014 год. При этом в первом полугодии 2015 года повышения размера платы граждан за коммунальные услуги не было. Тарифы были установлены на уровне декабря 2014 года.
Таким образом, вне зависимости от изменения стоимости какой-либо отдельной коммунальной услуги, гражданин защищен установленным индексом роста совокупной платы за коммунальные услуги. То есть рост стоимости коммунальных услуг при том же объеме их потребления в платежках с июля 2015 года не должен быть выше установленного индекса по сравнению с декабрем 2014 года.
Чтобы получить изменение стоимости размера платы за коммунальные услуги в процентах, нужно сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (вода, газ, тепло, электричество) отдельно за декабрь 2014 года и за каждый месяц, начиная с июля 2015 года, поделить получившуюся сумму на аналогичный показатель за декабрь и умножить на 100. Затем сравнить полученный результат с установленным индексом по Рязанской области.
На сайте главного управления «Региональная энергетическая комиссия» Рязанской области опубликованы постановления главного управления по утверждению конкретных тарифов на коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение). Адрес сайта – www.rek.ryazangov.ru.
Все тарифы утверждены в рамках предельных уровней, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам в соответствии с параметрами, одобренными Правительством РФ в прогнозе социально-экономического развития страны, либо согласованны с Федеральной службой по тарифам в порядке, установленном Правительством РФ.
Так же на сайте размещен информационный инструмент (калькулятор), с помощью которого можно произвести примерный расчет платы за коммунальные услуги.
Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления рост платежа превысит установленный индекс роста совокупной платы, гражданин может обратиться в отдел социальной защиты населения, многофункциональный центр по месту жительства за предоставлением дополнительной меры социальной поддержки.
Правительством Рязанской области разработан механизм дополнительной меры социальной поддержки населению платы, превышающей индекс роста платы за коммунальные услуги. Выплата предоставляется гражданам, проживающим на территории Рязанской области, – потребителям коммунальных услуг в жилых помещениях при ежемесячной оплате коммунальных услуг и отсутствии у них задолженности по оплате коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Гражданин, обратившейся в вышеуказанные органы, должен написать заявление (бланк можно получить в данных органах или на сайте minsoc.ryazangov.ru), при себе необходимо иметь:
- документ, удостоверяющий личность, регистрацию по месту жительства (пребывания);
- платежный документ за базовый месяц оплаты коммунальных услуг (декабрь);
- платежный документ за фактический месяц оплаты коммунальных услуг.
В течении 30 календарных дней со дня регистрации заявления органами соцзащиты принимается решение о назначении денежной выплаты.
Выплата производится в течение месяца, следующего за месяцем принятия решения о назначении выплаты, путем перечисления денежных средств в отделение почтовой связи либо на лицевой счет, открытый в кредитной организации, по выбору гражданина.
В структуру платежного документа помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также жилищные услуги (например, содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и т.п.), стоимость которых не регулируется государством. Она определяется самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖСК, либо с привлечением управляющих компаний) и фиксируется в договоре.
Размер платы за жилищные услуги следует уточнять у своей Управляющей компании либо в договоре управления домом.
Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция Рязанской области (адрес сайта – www.gji.ryazangov.ru).
Коммунальные услуги как жизненно важные должны быть доступны для всех. Поэтому наряду с государственным регулированием тарифов, ограничением платы граждан за коммунальные услуги и контролем за величиной затрат коммунальных предприятий реализуются меры социальной адресной поддержки нуждающихся граждан и семей.
Вне зависимости от величины изменения платежа за коммунальные услуги, при наличии законодательно установленных оснований можно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства за начислением адресных социальных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Так, если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает:
- для семей со среднедушевым доходом до 750 руб. включительно – 16%;
- для семей со среднедушевым доходом свыше 750 руб. – 18%,
то такая семья имеет право на субсидию, которую можно оформить в местных органах соцзащиты.
Все принятые решения направлены на защиту граждан от резкого роста стоимости коммунальных услуг.